如今科學家開始瞭解,情緒是生理反應,而非心理反應,情緒是身心之間的橋樑,我們每個人都是由身心組成的網路交織而成,這並不是說我們不必正視身體所經歷的一切一恰恰相反,身心代表身.心.情緒三者緊密交纏.當我們改變情緒的覺知,生理狀態也就自動改變.情緒管理如今被視為預防疾病的一環.在某些情況中,一旦我們的情緒被療癒了,身體的病痛也會隨之康復

科學家甘德絲.柏特(Candacepert)在其具里程碑意義的<走出宮殿的女科學家>一書中提到[心智並不掌控身體,心智即是身體一身與心是一體的.]如果我們壓抑我們自己的情緒,那麼,又會發生什麼事呢?西方文化一直奠基於[理智遠比情緒重要]的信念上.三百五十多年以來,對行為的理性詮釋一直促使我們相信,心智的判斷是行為之鑰.笛卡兒的cogito ergo sum 一[我思故我在]一


.情緒提供我們最基本的內在溝通網路,幫助我們將組成生命的事件.關係.經驗連結起來.情緒與健康是息息相關的.心情和態度會直接影響我們的身體狀況.懸而未決的痛苦情緒不斷綿延,將會有害健康,導致身體損毀的風險.只有在我們擁有深刻感受時,生命的[真實感]才會發生.當我們容許自己一如體驗愉悅與喜樂般的,去經歷滋養痛苦和恐懼的情緒時,生命的真實感於焉發生.當我們參與了情緒的變化,我們便經歷了多種不同的情緒經驗.我們掌控的邏輯架構被消解了,一股由內在升起奇妙的本能反應,帶來真正的轉化與改變.感受是藝術,一種少有的藝術,但一定要多加練習。

 

**************************************************

推薦好站連結忘憂花園身心學習館




推薦好書情緒瑜珈

 

 

 


                                                                                                             [本篇摘要至情緒瑜珈YOGA]      

Anxiousfree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 丁小雨
  • 身體真的會影響內心耶...好神喔!不過文章挺深的
  • 是啊!當你運動的時候腦部會發出快樂的因子.情緒自然的也會隨之提高喔~所以想提高情緒也可多多運動喔!!

    Anxiousfree 於 2010/10/15 01:32 回覆